新纖擴產 拚毛利率提升
2017/6/12
新纖擴產 拚毛利率提升

工程塑膠應用廣、附加價值高,新纖(1409)下半年就可把產能擴大1.2倍,同時把行銷據點拓展到南向市場及俄羅斯;市場預期,新纖工程塑膠的營占比在1年內可望提高五成,而毛利率還有提升空間。

今年新纖工程塑膠主要產能擴充地點在觀音廠,下半年可增加6萬噸,加上現有5萬噸,總產能可達11萬噸。

新纖指出,工程塑膠可配合科技潮流4C、5C、6C的發展,運用在自動車零件、3D列印材料、穿戴式智慧產品、利基型產品車用塑膠上。市場預估,這些產品的毛利率會比一般的化纖產品高出3、4個百分點以上。

為了提升研發技術,深化創新產品結構,提升整體產品競爭力和附加價值,新纖已在今年設立了較少在傳統產業中見到的「研發長」及「品質長」。

除了在應用面上增加工程塑膠的多角化生產,新纖也在市場上做了拓展;新纖指出,公司原本就有在泰國投資,現在配合政府南向政策,也把行銷據點舖向東南亞新興國家如越南、印度等東協國家。除此之外,俄羅斯及土耳其等市場,也會是今年產品行銷方向。

由於看好工程塑膠的應用面廣及南向市場,新纖也正計畫在泰國投資,新設工程塑膠生產線,最快,明年即可啟動。